Pengaruh Konsentrasi PVA terhadap Stabilitas dan Aktivitas Antioksidan Masker Peel Off Ekstrak Kulit Jengkol (Archidendron pauciflorum (Benth.) Nielsen)
Keywords:
ekstrak kulit jengkol, IC50, masker peel off, PVAAbstract
References
[1] Tranggono, RI dan Latifah F, 2007, Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik. Jakarta : PT. Gramedia Pustaka Utama, 11, 90-93
[2] Rizal, Mohamad, Yusransyah dan Sofi Nurmay Setiani, 2016, Uji Aktivitas Antidiare Ekstrak Etanol 70% Kulit Buah Jengkol (Archidendron Pauciflorum (Benth.) I.C.Nielsen) terhadap Mencit Jantan yang Diinduksi Oleum Ricini, Jurnal Ilmiah Manuntung, Tangerang : Universitas Mata’ul Anwar Pandeglang. Vol. 2(2), 131-136.
[3] Rokhati, Nur; Bambang Pramudono, L. Nyoman Widiasa dan Heru Susanto, 2012, Karakterisasi Film Komposit Alginat dan Kitosan. Reaktor, Semarang : Universitas Diponegoro, Vol. 14, No. 2.
[4] Pratiwi, Liza, 2018, Formulasi dan Aktivitas Antioksidan Masker Wajah Gel Peel Off Ekstrak Metanol Buah Pepaya (Carica Papaya L.), Pharmacy Medical Journal, Pontianak : Universitas Tanjungpuri, Vol. 1, No. 2.
[5] Dirjen POM, 1985, Cara Pembuatan Simplisia, Jakarta : Direktorat Jendral Pengawas Obat dan Makanan, 2, 4-22.
[6] Depkes RI. 2000, Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat, Jakarta : Departemen Kesehatan Republik Indonesia, 10-11.
[7] Harborne, J.B. 2006, Metode Fitokimia Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan, edisi kedua, Bandung : Institut Teknologi Bandung, 61.
[8] Setyani, Wahyuning et al, 2016, Pemanfaatan Ekstrak Terstandrisasi Daun Som Jawa (Talinum paniculatum (Jacq.) Gaertn) dalam Sediaan Krim Antibakteri Staphylococcus Aureus, Jurnal Farmasi Sains dan Komunitas, Vol. 13, No. 1.
[9] Anggraeni, Yuni; Sabrina dan Putri Laras Pertiwi, 2012, Formulasi Gel Masker Peel Off Ekstrak Air Bongkahan Gambir (Uncaria gambir roxb.) dengan Basis Kitosan dan Polivinil Alkohol, BIOLINK, Jakarta : Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN Syarif Hidayatullah.
[10] Anief, M,. 1997, Ilmu Meracik Obat, Yogyakarta : Gadjah Mada University Press. 10-17.
[11] Ulaen, Selfie P.J., Banne, Yos Suatan & Ririn A., 2012, Pembuatan Salep Anti Jerawat dari Ekstrak Rimpang Temulawak (Curcuma xanthorriza Roxb), Jurnal Ilmiah Farmasi, Vol. 3(2), 45-49.
[12] Tunjungsari, Dila; T.N. Saifullah Sulaiman dan Rima Munawaroh, 2012, Formulation Gel Containing Ethanolic Extract of Mahkota Dewa Fruits (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl.) with Carbomer, Naskah Publikasi, Surakarta : Universitas Muhammadiyah Surakarta.
[13] Wahyudin, Munifah; Ajeng Kurniati dan Gusti Ayu Putu Aridewi, 2018, Pengaruh Konsenrasi Carbopol 940 Terhadap Stabilitas Fisik Sediaan Masker Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Sebagai Anti Jerawat, JF FIK UINAM, Vol. 6, No. 1.
[14] Sumiyati dan Mandike Ginting, 2017, Formulasi Masker Gel Peel Off dari Kulit Buah Pisang Kepok (Musa Paradisiaca L.), Jurnal Dunia Farmasi, Institut Kesehatan Helvetia. Vol. 1, No. 3.
[15] Zulkarnain, A. Karim, 2013, Stabilitas Fisik Sediaan O/W dan W/O Ekstrak Buah Mahkota Dewa sebagai Tabir Surya dan Uji Iritasi Primer pada Kelinci, Traditional Medicine Journal, Yogyakarta : Universitas Gadjah Mada Press, Vol. 18, No. 3.
[16] Mitayani, Gigih, 2010, Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol dan Ekstrak Air Buah Pala (Myristica fragan houtt) dengan Metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil), Skripsi, Universitas Negeri Semarang.
Downloads
Published
Issue
Section
How to Cite
Most read articles by the same author(s)
- Sheila Ameyfiana Habiba, Dara Pranidya Tilarso, Amalia Eka Putri , Pengaruh Konsentrasi Karbomer-940 pada Sediaan Emulgel Minyak Zaitun dan Ekstrak Daun Kelor , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 2 (2022): J. Sains Kes.
- Aria Agustina Achsia, Ary Kristijono, Dara Pranidya Tilarso, Aktivitas Anti Candida albicans ATCC 14053 Sediaan Pasta Gigi Gel Ekstrak Daun Jengkol(Archidendron pauciflorum) dengan Kombinasi Na-CMC dan Karbomer , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 2 (2021): J. Sains Kes.
- Rizka Ahyar Hidayati, Ary Kristijono, Afidatul Muadifah, Uji Aktivitas Antibakteri Sediaan Gel Hand Sanitizer Ekstrak Kulit Buah Jengkol(Archidendron pauciflorum (Benth.) Nielsen) terhadap Bakteri Escherichia coli , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 2 (2021): J. Sains Kes.
- Mia Audina Curnia Safitri, Amalia Eka Putri, Dara Pranidya Tilarso, Uji Aktivitas Antibakteri Fraksi Batang Pepaya (Carica papaya Linn.) terhadap Bakteri Escherichia coli ATCC 25922 Secara In Vitro , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 4 (2020): J. Sains Kes.
Similar Articles
- Nurlaili Nurlaili, Ayu Maulida, Clara Theresia, Febby Anggie Sandika, Umi Hairah, Aplikasi Ekstrak Tanaman Kecombrang (Etlingera elatior) Sebagai Pengawet Alami pada Daging Ikan Nila (Oreochromis niloticus) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 2 (2022): J. Sains Kes.
- Nuur Aanisah, Evi Sulastri, Yusriadi Yusriadi, Friskilla Friskilla, Armini Syamsidi, Pemanfaatan Ekstrak Buah Kaktus (Oputian elatior Mill.) sebagai Pewarna Alami pada Sediaan Lipstik , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 4 (2020): J. Sains Kes.
- Costansia Clara, M. Arifuddin, Rolan Rusli, Perbandingan Uji Aktivitas Mukolitik Ekstrak Etanol, Infusa, dan Minyak Atsiri Batang Serai Wangi (Cymbopogon Nardus) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 5 (2022): J. Sains Kes.
- Nurkhaida Siregar, Husnarika Febriani, Syukriah Syukriah, Pengaruh Ekstrak Etanol Daun Asam Jawa (Tamarindus indica L.) terhadap Jantung Tikus Putih (Rattus norvegicus L.) yang Diinduksi Minyak Jelantah , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 2 (2023): J. Sains Kes.
- Herlina Ekapratama Dewi, Rolan Rusli, Welinda Dyah Ayu, Formulasi Krim Antibakteri Fraksi Etil Asetat Daun Kirinyuh (Chromolaena odorata) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 2 (2019): J. Sains Kes.
- Mardhatillah Awwaliah, Mukhriani Mukhriani, Nur Asma, Muhammad Ikhlas Arsul, Korelasi Kadar Fenol dan Flavonoid terhadap Indeks Aktivitas Antioksidan Ekstrak Batang Vernonia amygdalina , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 5 (2023): J. Sains Kes.
- Mentarry Bafadal, Potensi Daun Bandotan (Ageratum conyzoides L.) Terhadap Biofilm Streptococcus pyogenes , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 6 No. 1 (2025)
- Wahida Hajrin, Wayan Cintya Ganes Budastra, Yohanes Juliantoni, Windah Anugrah Subaidah, Formulasi dan Karakterisasi Nanopartikel Kitosan Ekstrak Sari Buah Juwet (Syzygium cumini) menggunakan metode Gelasi Ionik , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 5 (2021): J. Sains Kes.
- Tita Novarini, Ana Indrayati, Desi Purwaningsih, Uji Aktivitas Enzim Superoksida Dismutase (SOD) dalam Ekstrak Temu Hitam (Curcuma aeruginosa Roxb.) dengan Metode Water Soluble Tetrazolium Salt-1 (WST-1) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 5 (2022): J. Sains Kes.
- Gede Reynaldi Wahyu Sanjaya, Ni Made Linawati, I Gusti Kamasan Nyoman Arijana, Ida Ayu Ika Wahyuniari, I Gusti Nyoman Sri Wiryawan, Flavonoid dalam Penyembuhan Luka Bakar pada Kulit , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 2 (2023): J. Sains Kes.
You may also start an advanced similarity search for this article.

