Analisis Kandungan Natrium Siklamat pada Jamu Sinom di Pasar Besar Malang
Analysis of Sodium Cyclamate Content in Jamu Sinom at Malang Market
DOI:
https://doi.org/10.30872/jsk.v5i5.424Keywords:
Jamu, Natrium Siklamat, Pengendapan, Spektrofotometri UV-VisAbstract
References
Elfahmi, H. J. Woerdenbag, and O. Kayser, “Jamu: Indonesian Traditional Herbal Medicine Towards Rational Phytopharmacological Use,” J. Herb. Med., vol. 4, no. 2, pp. 51–73, 2014, doi: 10.1016/j.hermed.2014.01.002.
N. Hariyati, Mudjito, M. S. Haq, and Windasari, “Sinom Fresh Herbal Drink Minuman Sehat bagi Masyarakat Terdampak Pandemic Covid 19,” Transform. dan Inov. J. Pengabdi. Masy., vol. 1, no. 1, pp. 45–50, 2021.
Nurwidodo, Mulyono, A. Fauzi, and Husamah, “Studi Permasalahan Pedagang Jamu Tradisional di Malang,” Pros. Semin. Nas. IV 2018 Peran Biol. dan Pendidik. Biol. dalam Revolusi Ind. 4.0 dan Mendukung Pencapaian Sustain. Dev. Goals, pp. 181–186, 2018, [Online]. Available: http://research-report.umm.ac.id/index.php/psnpb/article/download/2541/2374.
M. Jamilatun, P. I. Lukito, and I. D. Astuti, “Sodium Cyclamate Identification and Determination of Dawet Ice Sold in Wedi District Indonesia,” Food Sci. J., vol. 4, no. 1, p. 69, 2022, doi: 10.33512/fsj.v4i1.14206.
T. Handayani and A. Agustina, “Penetapan Kadar Pemanis Buatan (Na-Siklamat) pada Minuman Serbuk Instan dengan Metode Alkalimetri,” J. Farm. Sains dan Prakt., vol. I, no. 1, pp. 1–7, 2015.
BPOM, Peraturan BPOM Nomor 32 Tahun 2019 Persyaratan Keamanan dan Mutu Obat Tradisional. 2019.
N. Nurdin and B. Utomo, “Tinjauan Penggunaan Bahan Tambahan Pangan pada Makanan Jajanan Anak Sekolah,” J. Ris. Kesehat., vol. 7, no. 2, p. 85, 2018, doi: 10.31983/jrk.v7i2.3478.
R. Devitria and H. Sepriyani, “Identifikasi Natrium Siklamat Pada Minuman Sirup yang Dijual Dilima SD Kecamatan Sukajadi Di Pekanbaru,” J. Anal. Kesehat. Klin. Sains, vol. 6, no. 1, pp. 1–7, 2018, [Online]. Available: http://jurnal.univrab.ac.id/index.php/klinikal/article/view/520/348.
N. Firdausi, S. Kesuma, and I. K. Suwita, “Keamanan Obat Tradisional Jamu Kunyit Asem Di Beberapa Pasar Tradisional Kota Malang,” MEDFARM J. Farm. dan Kesehat., vol. 10, no. 1, pp. 11–17, 2021, doi: 10.48191/medfarm.v10i1.49.
M. Hernaningsih and L. Jayadi, “Analysis of Cyclamate Artificial Sweetener Content in Syrup Circulating in the Big Market of Malang Quantitatively Using UV-Vis Spectrophotometry Method,” J. Ris. Kefarmasian Indones., vol. 3, no. 3, pp. 199–210, 2021.
G. A. Wardani, S. L. Abiya, and F. Setiawan, “Analysis of the Lead on Lip Tint Cosmetics on the Market Using UV-Vis Spectrophotometry Method,” EduChemia (Jurnal Kim. dan Pendidikan), vol. 5, no. 1, p. 87, 2020, doi: 10.30870/educhemia.v5i1.7598.
S. R. Y. Effendi, N. Fardian, and F. Maulina, “Uji Kualitatif dan Kuantitatif Kandungan Pemanis Buatan Siklamat pada Selai Roti di Kota Lhokseumawe Tahun 2016,” AVERROUS J. Kedokt. dan Kesehat. Malikussaleh, vol. 3, no. 1, p. 112, 2018, doi: 10.29103/averrous.v3i1.453.
BPOM, Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor 4 Tahun 2014 Tentang Batas Maksimum Penggunaan Bahan Tambahan Pangan Pemanis, vol. 53. 2014.
Q. Zhou, Z. Peng, and X. Huang, “Establishment of a Stable Acute Drug-Induced Liver Injury Mouse Model by Sodium Cyclamate,” J. Inflamm. Res., vol. 15, pp. 1599–1615, 2022, doi: 10.2147/JIR.S354273.
A. Jamil, Y. Sabilu, and S. Munandar, “Gambaran Pengetahuan, Sikap, Tindakan dan Identifikasi Kandungan Pemanis Buatan Siklamat pada Pedagang Jajanan Es Di Kecamatan Kadia Kota Kendari Tahun 2017,” Kemamp. Koneksi Mat. (Tinjauan Terhadap Pendekatan Pembelajaran Savi), vol. 53, no. 9, pp. 1689–1699, 2019.
Downloads
Published
Issue
Section
How to Cite
Similar Articles
- Agnes Juwita, Yulianis Yulianis, Mukhlis Sanuddin, Uji Boraks pada Beberapa Kerupuk Mentah dari Pasar Tradisional Kota Jambi , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 3 (2021): J. Sains Kes.
- Siti Hasanah, Islamudin Ahmad, Laode Rijai, Profil Tabir Surya Ekstrak Dan Fraksi Daun Pidada Merah (Sonneratia caseolaris L.) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 4 (2015): J. Sains Kes.
- Fajar Nugraha, Pratiwi Apridamayanti, Hadi Kurniawan, Inarah Fajriaty, Siti Nani Nurbaeti, Liza Pratiwi, Safrilla Anggraeni, Analisis Kadar Kalium Ekstrak Kombinasi Kulit Pisang (Musa paradisiaca L.) dan Kulit Nanas (Ananas comosus (L.) Merr) Secara Spektrofotometri Serapan Atom , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 6 (2021): J. Sains Kes.
- Fitriyanti Fitriyanti, Nurul Hikmah, Karunita Ika Astuti, Efek Antiinflamasi Infusa Bunga Asoka (Ixora coccinea l) pada Tikus Jantan yang Diinduksi Karagenan , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 4 (2020): J. Sains Kes.
- Umul Karimah, Migration Behavior of Immunoglobulin Y in Native Page Electrophoresis , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 1 (2019): J. Sains Kes.
- Samsidar Usman, Julia Sapitri, Sry Widyastuti, Identifikasi Senyawa Flavonoid Ekstrak Kulit Buah Petai (Parkia Speciosa) Asal Bulukumba Secara Spektrofotometer Infra Merah , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 5 (2023): J. Sains Kes.
- Novita Eliya Wardani, Windah Anugrah Subaidah, Handa Muliasari, Ekstraksi dan Penetapan Kadar Glukomanan dari Umbi Porang (Amorphophallus muelleri Blume) Menggunakan Metode DNS , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 3 (2021): J. Sains Kes.
- Syamsu Eka Renaldi, Suryanto, Septina Asih Widuri, Informasi Perdagangan Akar Kuning di Pasar Tradisional Martapura dan Pasar Tradisional Rantau, Kalimantan Selatan , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 8 (2017): J. Sains Kes.
- Asti Vebriyanti Asjur, Karakterisasi Fungi Endofit Syzygium polyanthum (Wight) Walp. Berdasarkan Gen ITS Sebagai Penghasil Senyawa Antibakteri , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 3 (2021): J. Sains Kes.
- Meliza Harianja, Havizur Rahman, Sri Wigati, Invitro: Evaluasi Aktifitas Peluruhan Batu Ginjal Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum Basilicum) Menggunakan Spektrofotometer Serapan Atom , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 3 (2021): J. Sains Kes.
You may also start an advanced similarity search for this article.