Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Krim Tabir Surya Nanoenkapsul Ekstrak DaunUbi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) Varietas Antin-3
Formulation and Physical Stability Test of Sunscreen Cream of Purple Sweet Potato Leaf Extract (Ipomoea batatas L.) Antin-3 Variety Nanocapsulated
DOI:
https://doi.org/10.30872/jsk.v5i5.583Keywords:
tabir surya, nanoenkapsulasi, Antin-3, freeze thaw, uji mekanikAbstract
References
Tandi J, Novrianto KG. Formulasi Tabir Surya zink oksida dalam sediaan krim dengan variasi konsentrasi ekstrak anggur hitam (Vitis vinivera L.). J Sains dan Kesehat. 2017;1(7):352–8.
Beladini S, Susanto AB, Ridlo A. Karakteristik Krim Tabir Surya dari Kappaphycus alvarezii Doty 1985 (Florideophyceae?: Solieriaceae). J Mar Res. 2021;10(3):395–402.
Dipahayu D, Soeratri W, Agil M. Formulasi Krim Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas (L.) Lamk) Sebagai Anti Aging. Pharm Sci Res. 2014;1(3):166–79.
Dipahayu D, Kusumo Gondo G. Antioxidant Activity, Phenolic and Flavonoid Contents in The Leaves Extract of Purple Sweet Potatoes (Ipomoea batatas L.) Antin-3 Variety in Different Ethanol Concentration as a Solvent. 3 rd Jt Conf Unair-USM, Int Conf Pharm Heal Sci 2020 Non Proceeding. 2020;
Dipahayu D. Formulasi Emulgel Tabir Surya Ekstrak Daun Ubi Jalar Ungu ( Ipomoea batatas ( L .)) Varietas Antin-3 Formulation Sunscreen Emulgel of Sweet Potatoes Leaves Extract ( Ipomoea batatas ( L .)) Antin-3 Variety. J Pharm Sci. 2020;5(2):49–54.
Dipahayu D, Kusumo GG. Formulasi dan Evaluasi Nano Partikel Ekstrak Etanol Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) Varietas Antin-3. J Sains dan Kesehat. 2021;3(6):781–5.
Putra Santosa MR, Prihantini M. Ekstrak Etanol Daun Suji (Pleomele angustifolia) Terenkapsulasi Nanopartikel Kitosan Dalam Sediaan Krim Tabir Surya Dengan Variasi Tween 80-Setil Alkohol. J Ilmu Farm dan Farm Klin. 2022;18(2):94.
Kurniasih N. Formulasi Sediaan Krim Tipe M/A Ekstrak Biji Kedelai (Glycine max L)?: Uji Stabilitas Fisik dan Efek pada Kulit. Fak Farm Univ Muhammadiyah Surakarta. 2016;1–19.
Tungadi R, Sy. Pakaya M, D.as’ali PW. Formulasi dan Evaluasi Stabilitas Fisik Sediaan Krim Senyawa Astaxanthin. Indones J Pharm Educ. 2023;3(1):117–24.
Ferreira AC, Sullo A, Winston S, Norton IT, Norton-Welch AB. Influence of Ethanol on Emulsions Stabilized by Low Molecular Weight Surfactants. J Food Sci. 2020;85(1):28–35.
Kusuma TM, Dianita PS, Lutfiyati H, Kamal S. Physical Stability Test of Ethanol Extract Cream of Kepok Banana Leaves (Musa paradisiaca L.). Int Conf Pharm Res Pract. 2018;5(9):177–81.
Downloads
Published
Issue
Section
How to Cite
Most read articles by the same author(s)
- Damaranie Dipahayu, Galuh Gondo Kusumo, Formulasi dan Evaluasi Nano Partikel Ekstrak Etanol Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) Varietas Antin-3 , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 6 (2021): J. Sains Kes.
- Damaranie Dipahayu, Frisca Nadya Rachmawati, Devy Safitri, Formulasi Granul Instan Ekstrak Etanol Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) Varietas Antin-3 , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. SE-1 (2022): Spesial Edition J. Sains Kes.
Similar Articles
- Muhammad Akib Yuswar, Ressi Susanti, Nadasyifa Shalihah Az-zahra, Pengukuran Kualitas Hidup Pasien Pengguna Antihipertensi dengan European Quality of Life 5 Dimensions (EQ5D) Questionnaire dan Visual Analog Scale (VAS) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 2 (2019): J. Sains Kes.
- Asti Vebriyanti Asjur, Elvira Santi, Tamzil Azizi Musdar, Syaifullah Saputro, Rosmiati Anggraini Rahman, Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Face Mist Ekstrak Etanol Kulit Apel Hijau (Pyrus malus L.) dengan Metode DPPH , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 3 (2023): J. Sains Kes.
- Fadzilah Nur Qolbiyah, Riries Choiru Pramulia Yudia, Meiliati Aminyoto, Hubungan Praktik Pemberian Makanan dengan Kejadian Stunting pada Balita di Puskesmas Barong Tongkok Kabupaten Kutai Barat , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 6 (2021): J. Sains Kes.
- Fendi Yoga Wardana, Vita Mariah, Analisis Kandungan Natrium Siklamat pada Jamu Sinom di Pasar Besar Malang , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 5 (2023): J. Sains Kes.
- Nia Risnawati, Siti Nani Nurbaeti, Hadi Kurniawan, Pengaruh Variasi Konsentrasi Karaginan Kombinasi Emulgator Anionik dan Nonionik Terhadap Formulasi Losion Astaxanthin Ekstrak Minyak Cincalok , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 2 (2021): J. Sains Kes.
- Haryoto, Alfa Frista, Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol, Fraksi Polar, Semipolar dan Non Polar dari Daun Mangrove Kacangan (Rhizophora apiculata) dengan Metode DPPH dan FRAP , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 2 (2019): J. Sains Kes.
- Woro Supadmi, Muhammad Muhlis, Ilham Bintang Agung, Medication Related Burden pada Pasien Gagal Ginjal Kronis di RSUD Kota Yogyakarta , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 6 (2021): J. Sains Kes.
- Wisnu Cahyo Prabowo, Wahyu Widayat, Synthia Defriana, Formulasi Infusan Daun Sirih Merah (Piper crocatum) sebagai Gel Antiseptik Tangan , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 10 (2018): J. Sains Kes.
- Abror Rahman, Ifana Mahardika, Ratih Dewi Saputri, Tjitjik Srie Tjahjandarie, Mulyadi Tanjung, Isolasi, Karakterisasi, dan Uji Aktivitas Antioksidan Senyawa Turunan Kuersetin dari Kulit Batang Melicope quercifolia , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 4 (2020): J. Sains Kes.
- Nurul Muhlisah Maddeppungeng, Latifah Rahman, Peningkatan Laju Disolusi Ketoprofen yang Diformulasikan dengan Metode Self Emulsifying Drug Delivery System (SEDDS) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 1 (2021): J. Sains Kes.
You may also start an advanced similarity search for this article.