Kandungan Metabolit Sekunder dan Efek Penurunan Glukosa Darah Ekstrak Biji Rambutan (Nephelium lappaceum L) Pada Mencit (Mus musculus)
Keywords:
biji rambutan ( Nephelium lappaceum L), mencit ( Mus musculus L.), glukosa darahAbstract
Telah dilakukan penelitian dengan judul “Kandungan Metabolit Sekunder dan Efek Penurunan Glukosa Darah Ekstrak Biji Rambutan (Nephelium lappaceum L)Pada Mencit (Mus Musculus)” bertujuan untuk mengetahui metabolit skunder, aktivitas dan dosis efektif ekstrak biji buah rambutan terhadap penurunan kadar glukosa darah mencit. Hasil pengujian metabolit sekunder menunjukan bahwa biji rambutan mengandung senyawa fenol, flavonoid dan tannin. Penelitian dilakukan dengan pemberian dosis ekstrak yaitu 0,05 mg/20g, 0,09 mg/20g dan 0,18 mg/20g BB Mencit, serta kontrol negatifnya Na CMC yang diberikan per oral setiap satu kali sehari selama 7 hari. Pengukuran glukosa dilakukan pada hari ke-0, ke-4 dan ke-8 menggunakan alat Glukosameter. Analisis data dilakukan menggunakan uji statistik ANAVA satu arah, dilanjutkan dengan uji BNJD. Hasil ANAVA satu arah dan dilanjutkan dengan BNJD menunjukan bahwa dosis 0,09 mg/BB Mencit merupakan dosis efektif sebagai penurunan kadar glukosa darah.
References
1. Nugroho, Agung Endro. 2006. Hewan Percobaan Diabetes Millitus: Patologi dan Mekanisme Aksi Diabetogenik.UNS: Surakarta
2. Katzung., Bertram G. 2000, Farmakologi Dasar dan Klinik, Penerbit ECG. Jakarta
3. Widyaningrum, Herlina. 2011. Kitab Tanaman Obat Nusantara. Med Press (Anggota IKAPI): Yogyakarta.
4. Zulhipri, Irma dan Imam. 2007. Uji Fitokimia dan Aktivitas Antidiabetes Ekstrak Biji Rambutan (Nephelium lappaceum L.) dengan berbagai pelarut. Ebers Papyrus: Jakarta.
Downloads
Published
2015-09-30
Issue
Section
Articles
How to Cite
Kandungan Metabolit Sekunder dan Efek Penurunan Glukosa Darah Ekstrak Biji Rambutan (Nephelium lappaceum L) Pada Mencit (Mus musculus). (2015). Jurnal Sains Dan Kesehatan, 1(3), 120-125. https://jsk.ff.unmul.ac.id/index.php/JSK/article/view/94
Most read articles by the same author(s)
- Vina Maulidya, Myra Puspha Hardina, Lizma Febrina, Rolan Rusli, Agung Rahmadani, Analisis Secara GC-MS Senyawa Aktif Antioksidan Fraksi N-Heksana Daun Libo (Ficus variegata Blume) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 10 (2018): J. Sains Kes.
- Henny Hidayah, Rolan Rusli, Herman Herman, Muhammad Amir Masruhim, Potensi Ekstrak Daun Kokang (Lepisanthes amoena (Haask) Leenh) Sebagai Obat Luka , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 3 (2015): J. Sains Kes.
- Elly Kendali Larasati, Islamudin Ahmad, Arsyik Ibrahim, Efek Antidiare Ekstrak Daun Sembung (Blumea Balsamifera L.) Terhadap Mencit Putih , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 2 (2015): J. Sains Kes.
- Lizma Febrina, Aryanti Aryanti, Rolan Rusli, Laode Rijai, Efek Konsumsi Kopi terhadap Kadar MDA (Malondialdehid) Tikus Terpapar Asap Rokok , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 2 (2023): J. Sains Kes.
- Jessie Elviasari, Rolan Rusli, Adam M. Ramadhan, Isolasi Jamur Endofit Daun Beluntas (Pluchea indica (L.) Less) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 3 (2015): J. Sains Kes.
- Mega Rizky Novitasari, Risna Agustina, Agung Rahmadani, Rolan Rusli, Profil Kromatografi Senyawa Aktif Antioksidan dan Antibakteri Fraksi Etil Asetat Daun Libo (Ficus variegata Blume.) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 3 (2015): J. Sains Kes.
- Ilham Firdaus Rizky Perkasa , Victoria Yulita Fitriani, Arsyik Ibrahim, Aktivitas Imunoglobulin M (IgM) Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Terhadap Tikus Putih (Rattus norvegiens) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 6 (2016): J. Sains Kes.
- Rolan Rusli, Ismah Nuri, Mahdyya Afiana Ramadani, Vita Olivia Siregar, Mukti Priastomo, Muhammad Faisal, Aktivitas Antioksidan dan Tabir Surya Ekstrak Etanol Tanaman Crassocephalum crepidioides (Benth.) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 3 (2022): J. Sains Kes.
- Herlina Ekapratama Dewi, Rolan Rusli, Welinda Dyah Ayu, Formulasi Krim Antibakteri Fraksi Etil Asetat Daun Kirinyuh (Chromolaena odorata) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 2 (2019): J. Sains Kes.
- Aryanti Aryanti, Lizma Febrina, Nurul Annisa, Rolan Rusli, Aktivitas Antioksidan Produk Kopi dan Teh di Kota Samarinda , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 3 (2021): J. Sains Kes.