Validasi Metode Penetapan Kadar Pengawet Natrium Benzoat pada Sari Kedelai di Beberapa Kecamatan di Kabupaten Tulungagung Menggunakan Spektrofotometer Uv-Vis
Keywords:
natrium benzoat, pengawet makanan, sari kedelai, Spektrofotometer UV-VisAbstract
References
[1] Afiyanti, Eka R., Triono, Bagus S. 2016. Analisis Pertumbuhan Tanaman Kedelai (Glycine max L.) Varietas Grobogan pada Kondisi Cekaman Genangan. Jurnal SAINS dan Seni ITS. Surabaya: Jurusan Biologi FMIPA, Institut Teknologi Sepuluh Nopember. Vol. 5, No. 2, Hal. E-29 – E-33
[2] BPOM RI. 2013. Bahan Tambahan Pangan yang Diizinkan Penggunaannya. Edisi Pertama. InfoPOM Vol. 14 No. 2 Maret-April 2013.
[3] Cicik, Herliana Y., Vika, Ayu D., Hanny, Ferry. 2017. Validasi Metode Spektrofotometri untuk Penentuan Kadar Formaldehid pada Pembalut Wanita yang Beredar Di Pasaran. Journal Ilmiah Pharmacy of Science. Surabaya: Akademi Farmasi Surabaya, Universitas Airlangga. Vol. 2, No. 1, Hal. 9-16.
[4] Dian, Septiani. 2016. Kajian Kandungan Logam Berat Mangan (Mn) dan Nikel (Ni) pada Sedimen di Pesisir Teluk Lampung. Analit : Analitycal and Environment Chemistry, E-ISSN 2540-8267. Volume 1, No 01.
[5] Fessenden, R.J. and J.S. Fessenden. 1986. Kimia Organik Dasar Edisi Ketiga. Jilid I. Terjemahan oleh A.H. Pudjaatmaka. Jakarta : Erlangga. Hal. 441-442.
[6] Gandjar, I. G. dan Rohman, A. 2012. Kimia Farmasi Analisis. Yogyakarta: Pustaka Pelajar. Hal. 379-393.
[7] Harmita. 2004. Petunjuk Pelaksanaan Validasi Metode dan Cara Perhitungannya. Majalah Ilmu Kefarmasian, I (3). Hal. 117-135.
[8] Hasibuan, Elliawati. 2015. Pengenalan Spektrofotometer pada Mahasiswa yang Melakukan Penelitian di Laboratorium Terpadu Fakultas Kedokteran USU. Skripsi. Medan: Fakultas Kedokteran, Universitas Sumatra Utara.
[9] Hesti, et al. 2016. Analisis Kandungan Zat Pengawet Natrium Benzoat pada Sirup Kemasan Botol yang Diperdagangkan di Mall Mandonga dan Hypermart Lippo Plaza Kota Kendari. J. Sains dan Teknologi Pangan. Vol. 1, No. 1, p. 51-57, ISSN: 2527-6271.
[10] Purwaningsih, I., Sri, Sudewi, Jemmy, Abidjulu. 2016. Analisis Senyawa Benzoat pada Saus Sambal di Rumah Makan Ayam Goreng Cepat Saji di Manado. PHARMACON Jurnal Ilmiah Farmasi. Vol. 5(3). Hal. 48-56.
[11] Riyanto, Ph.D. 2014. Validasi & Verifikasi Metode Uji. Yogyakarta : Deepublish.
[12] Ryan, R., Bertha, R., Rusnadi. 2015. Analisis Kuantitatif Pengawet Natrium Benzoat pada Susu Kedelai yang Dijual di Daerah Cibuntu Menggunakan Spektrofotometri UV Sinar Tampak. Jurnal Farmasi. Bandung: Program Studi Farmasi FMIPA, Universitas Islam Bandung.
[13] Sagulani. 2014. Titrasi Asam Basa. Pedoman Praktikum. Gorontalo : Program Studi D3 Analisis Kesehatan, STIKes Bina Mandiri Gorontalo.
[14] SNI (Standar Nasional Indonesia). Cara Uji Bahan Pengawet Makanan dan Bahan Tambahan yang Dilarang untuk Makanan, Pusat Standarisasi Industri Departemen Perindustrian, 01-2894-1992.
[15] Yahya, S. 2013. Spektrofotometri UV-Vis. Jakarta : Erlangga.
Downloads
Published
Issue
Section
How to Cite
Most read articles by the same author(s)
- Shindy Charisma Nur Qur'an, Choirul Huda, Rahma Diyan Martha, Uji Aktivitas Antibakteri Fraksi Daun Eceng Gondok (Eichhornia crassipes) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 2 (2021): J. Sains Kes.
- Oppie Anngela, Afidatul Muadifah, Dhanang Prawira Nugraha, Validasi Metode Penetapan Kadar Boraks pada Kerupuk Puli Menggunakan Spektrofotometer UV-Vis , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 4 (2021): J. Sains Kes.
- Ema Krismawar Sari, Rahma Diyan Martha, Afidatul Muadifah, Analisa Perbandingan Kadar Vitamin C Sediaan Kapsul Bubuk Bawang Putih (Allium sativum, L.) Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Vis , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 4 (2021): J. Sains Kes.
- Rizka Ahyar Hidayati, Ary Kristijono, Afidatul Muadifah, Uji Aktivitas Antibakteri Sediaan Gel Hand Sanitizer Ekstrak Kulit Buah Jengkol(Archidendron pauciflorum (Benth.) Nielsen) terhadap Bakteri Escherichia coli , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 2 (2021): J. Sains Kes.
Similar Articles
- Nanny Djaya, Hadi Kuncoro, Daniel Tjen, Jaya Suprana, Fajar Prasetya, Aplikasi Farmakologis dan Formulasi Jamu sebagai Bahan Aktif dalam Produk Nutrasetikal dan Makanan Fungsional: Tinjauan Komprehensif , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 6 No. 2 (2025)
- Jenly Adinata, Nurillahi Febria Leswana, Maria Elvina Tresia Butar- Butar, Analysis of Sodium Benzoate Content in Sauces Circulating in Segiri Market Samarinda City by UV-Vis Spectrophotometric Method , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 5 (2023): J. Sains Kes.
- Agata Tika Sari, Niken Indriyanti , Laporan Kasus: Penanganan Efek Samping Pseudoefedrin pada Pasien ISPA Anak , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 2 (2022): J. Sains Kes.
- Anak Agung Ayu Dewi Sekarini, Ita Krissanti, Mas Rizky A. A. Syamsunarno, Efektivitas Antibakteri Senyawa Kurkumin terhadap Foodborne Bacteria: Tinjauan Curcuma longa untuk Mengatasi Resistensi Antibiotik , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 4 (2020): J. Sains Kes.
- Deden Winda Suwandi, Josep Bahari, Anas Subarnas, Aktivitas Antiobesitas Ekstrak Etanol Daun Kemuning (Murraya paniculata (L.) Jack) pada Tikus Betina Galur Wistar , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 3 (2023): J. Sains Kes.
- Putri Diah Wulandari, Andi Tenri Kawareng, Islamudin Ahmad, Analisis Proksimat Cookies dari Tepung Sukun (Artocarpus altilis) dan Tepung Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. SE-1 (2023): Spesial Edition J. Sains Kes.
- Yasmiwar Susilawati, Moelyono Moektiwardoyo, Eli Halimah, Imam Adi Wicaksono, Zelika Mega Ramadhania, Silvia Sari Prastiwi, Aktivitas Imunomodulator Ekstrak Etanol Daun Pepaya (Carica papaya L.) dengan Metode Induksi Bakteri dan CBC-Diff , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 4 (2020): J. Sains Kes.
- Yuli Ainun Najih, Dita Nurlita Rakhma, Arum Sari Diyah Utami, Rina Andayani, Formulasi Emulgel Minyak Ikan Salmon dengan Gelling Agent Na-Alginat dari Alga Coklat (Sargassum sp) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 1 (2021): J. Sains Kes.
- Semuel Piter Irab, Rosmin M. Tingginehe, Yacob Ruru, Keterbatasan Pangan Balita Perkotaan dan Pedesaan Provinsi Papua Indonesia pada Masa Pandemi COVID-19 , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 1 (2022): J. Sains Kes.
- Umul Karimah, Migration Behavior of Immunoglobulin Y in Native Page Electrophoresis , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 1 (2019): J. Sains Kes.
You may also start an advanced similarity search for this article.

