Total Bakteri Asam Laktat (BAL) dari Sauerkraut Kubis Singgalang (Brassica oleracea var. capitata L.) dengan Konsentrasi Garam yang Berbeda
Keywords:
Bakteri Asam Laktat, SauerkrautAbstract
References
Rambitan, G., J.J. Peleallu & T.E. Tallei. 2018. Isolasi dan identifikasi bakteri asam laktat hasil fermentasi kol merah (Brassica oleracea L.) sebagai probiotik potensial. Jurnal BIOSLOGOS, Vol. 8 (2): 33-37.
Jagadesswari, S., dan Vidya, P. 2010. Isolation and Characterization of Bacteriocin Producing Lactobacillus sp. from Traditional Fermented Food. Electronic Journal of Environmental Agricultural and Food Chemistry, Vol. 9: 575-581.
Surono, I. 2004. Probiotik Susu Fermentasi dan Kesehatan, PT. Zitri Cipta Karya: Jakarta. Teknologi dan Industri Pangan, Vol. 7(2) : 46-5.
Williams, NT. 2010. Probiotics. American Journal Of Health-System Pharmacy: AJHP, Vol. 67: 449–458.
Widiyaningsih, EN. 2011. Peran Probiotik Untuk Kesehatan. Jurnal Kesehatan, Vol. 4: 14–20.
Nudyanto A., Zubaidah, E. 2015. Isolasi bakteri asam laktat penghasil eksopolisakarida dari kimchi. Jurnal Pangan dan Agroindustri, Vol. 3(2): 743-748.
Fevria, R. & Hartanto, I. 2019. Isolation and Characterization of Lactic Acid Bacteria (Lactobacillus sp) from Sauerkraut with the Addition of Cayenne Pepper. Bioscience, Vol. 3(2): 169-175.
Nakdiyani, R. & Batubara S.C. 2019. Mutu Sauerkraut Kubis dan Wortel Grade Rendah dengan Konsentrasi Garam yang Berbeda. J. Teknologi Pangan Kes., Vol. 1(2): 101-112.
Enwa F.O. 2014. A mini review on the microbiochemical properties of sauerkraut. African Journal of Science and Research, Vol. 3(1): 15-16.
Anggraeni, L., N. Lubis & E.C. Junaedi . 2021. Review: Pengaruh Konsentrasi Garam terhadap Produk Fermentasi Sayuran. J. Sains Kes., Vol. 3 (6): 891-899.
Koswara, S. 2013. Teknologi Fermentasi Sayuran. http://tekpan.unimus.ac.id/
Suwirmen, Z.A. Noli & F.J. Putri. 2022. Pengaruh Cara Aplikasi dan Konsentrasi Ekstrak Kelor (Moringa oleifera L.) terhadap Pertumbuhan Kubis Singgalang (Brassica oleracea var. capitata L.). Agro Bali : Agricultural Journal, Vol. 5 (1): 20-29.
Sari, Yuni et al. 2013. Isolasi, karakterissasi dan Identifikasi DNA Bakteri Asam Laktat (BAL) yang berpotensi sebagai antimikroba dari fermentasi Markisa Kuning. Jurnal Kimia Universitas Andalas, Vol.2 No.2
Zahro Fatimatuz. 2014. Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Asal Fermentasi Markisa Ungu sebagai penghasil eksopolisakarida, Jurusan Biologi, Fakultas Sain dan Teknologi Universitas Maulana Malik Ibrahim Malang.
Ibrahim, A., Fridayanti, A., dan Delvia, F. 2015. Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat (BAL) dari Buah Mangga (Mangifera indica L.). Jurnal Ilmiah Manuntung, Vol. 1(2): 159-163.
Fevria, R. & Hartanto, I. 2019. Isolation and characterization of Lactic Acid Bacteria (Lactobacillus sp.) from Strawberry (Fragaria vesca). Journal of Physics: Conference Series, 1317: 1-5
Fevria, R. & Hartanto, I. 2018. Isolation and Characterization of Lactic Acid Bacteria (Lactobacillus sp.) from Tomato (Solanum lycopersicum). Bioscience, Vol. 2(2): 45-49.
Fevria, R. & Hartanto, I. 2019. Isolation and Characterization of Lactic Acid Bacteria (Lactobacillus sp.) From Sauerkraut. Advances in Biological Sciences Research, Vol. 10: 74-77.
Fevria, R. & Hartanto, I. 2020. Isolation and Characterization of Lactic Acid Bacteria (Lactobacillus sp.) from Sauerkraut with the Addition of Sugar. Global Conferences Series: Sciences and Technology (GCSST), Vol. 4: 19-23
Agustin, O. 2021. Pengaruh Penambahan Cabai (Capsicum Annum L.) terhadap Total Bakteri Asam Laktat yang Terkandung di dalam Sauerkraut Kol (Brassica Oleracea L.). Skripsi. Padang: FMIPA Universitas Negeri Padang.
Joni, L.S. 2018. Total Bakteri Asam Laktat (BAL) Pada feses Rusa Sambar (Cervus unicolor) Di Taman Rusa Aceh Besar. ETD Unsyiah.
Putri, A.L.O & Kusdiyantini, E. 2018. Isolasi dan identifikasi bakteri asam laktat dari pangan fermentasi berbasis ikan (Inasua) yang diperjualbelikan di Maluku-Indonesia. Jurnal Biologi Tropika, Vol. 1 (2): 6-12.
Azka, A. B. F., Santriadi, M. T., & Kholis, M. N. 2018. Pengaruh Konsentrasi Garam dan Lama Fermentasi Terhadap Sifat Kimia dan Organoleptik Kimchi. Agroindustrial Technology Journal, Vol. 2 (1): 91-97.
Badan Standarisasi Nasional. 2009. Yogurt. Standar Nasional Indonesia. SNI 2981:2009.
Quinto, E., P. Jimenez, I. Caro, J. Tejero, J. Mateo and T. Girbes. 2014. Probioticlactic acid bacteria: A Review. Food and Nutrition Sciences, 5: 1765-1775.
Downloads
Published
Issue
Section
How to Cite
Similar Articles
- Tri Minarsih, Abdul Roni, Validasi dan Analisis Allopurinol dan Deksamethason pada Jamu Pegal Linudi Kabupaten Semarang dengan KLT dan Spektrofotometri UV-Vis , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. SE-1 (2023): Spesial Edition J. Sains Kes.
- Abdul Rahim, Yuyun Febriani, Muhlisun Azim, Nur Rezky Khairun Nisaa, Uji Perbandingan Antioksidan dari Produk Teh Daun Kelor, Teh Bunga Roselladan Teh Daun Melati dengan Metode Seduhan Suhu Konstan , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. SE-1 (2023): Spesial Edition J. Sains Kes.
- Vinka Avianka, Yanni Dhiani Mardhiani , Rahmat Santoso, Studi Pustaka Peningkatan Nilai SPF (Sun Protection Factor) pada Tabir Surya dengan Penambahan Bahan Alam , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 1 (2022): J. Sains Kes.
- Putri Diah Wulandari, Andi Tenri Kawareng, Islamudin Ahmad, Analisis Proksimat Cookies dari Tepung Sukun (Artocarpus altilis) dan Tepung Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. SE-1 (2023): Spesial Edition J. Sains Kes.
- Anak Agung Ayu Dewi Sekarini, Ita Krissanti, Mas Rizky A. A. Syamsunarno, Efektivitas Antibakteri Senyawa Kurkumin terhadap Foodborne Bacteria: Tinjauan Curcuma longa untuk Mengatasi Resistensi Antibiotik , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 4 (2020): J. Sains Kes.
- Meri Utari Susanthy, Rahmat Bakhtiar, Marwan Marwan, Analisis Kontak Pasien TB Terkonfirmasi Bakteriologis di Wilayah Kerja Puskesmas Kecamatan Kongbeng Kabupaten Kutai Timur Tahun 2019 , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 4 (2021): J. Sains Kes.
- Masneli Masri, Deni Rahmat, Agung Eru Wibowo, Pengembangan Sediaan Emulgel dari Nanostructured Lipid Carrier (NLC) Tetrahydrocurcumin Sebagai Pencerah , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 3 (2021): J. Sains Kes.
- Maria Almeida, Rizkita Rachmi Esyanti, Fenny Martha Dwivany, Optimasi dan Evaluasi Kondisi Biji Tomat (Lycopersicum esculentum) yang Telah Dibawa ke Luar Angkasa Secara Fisik dengan Kultur Jaringan , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 4 (2020): J. Sains Kes.
- Sri Gustini Husein, Melvia Sundalian, Nurul Husna, Review: Analisis Komponen Senyawa Kimia Krokot (Portulaca oleraceae L. dan Portulaca grandiflora Hook.) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 2 (2021): J. Sains Kes.
- Siti Awwalul Amanatur Rohmah, Afidatul Muadifah, Rahma Diyan Martha, Validasi Metode Penetapan Kadar Pengawet Natrium Benzoat pada Sari Kedelai di Beberapa Kecamatan di Kabupaten Tulungagung Menggunakan Spektrofotometer Uv-Vis , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 2 (2021): J. Sains Kes.
You may also start an advanced similarity search for this article.

