Aplikasi Ekstrak Tanaman Kecombrang (Etlingera elatior) Sebagai Pengawet Alami pada Daging Ikan Nila (Oreochromis niloticus)
Application of Kecombrang (Etlingera elatior) Plant Extract as a Natural Preservative in Tilapia (Oreochromis niloticus) Meat
Keywords:
Kecombrang, Pengawet Alami, Ikan NilaAbstract
References
Binugraheni, R., & Trisni Larasati, N. (2020). Antibacterial Activity Test of Leaves Kecombrang (Nicolaia Speciosa) Ethanolic Extracts Against Staphylococcus Aureus. Journal of Health (JoH), 7(2), 51–58. https://doi.org/10.30590/joh.v7i2.187
Chan, E., & Chiang, W. E. I. (2009). Bioactivities and Chemical Constituents of Leaves of Some Etlingera Species ( Zingiberaceae ) in Peninsular Malaysia. June, 1–305. https://figshare.com/articles/Bioactivities_and_chemical_constituents_of_leaves_of_some_Etlingera_species_Zingiberaceae_in_Peninsular_Malaysia/4546045
Fathonit, M. A., Andrie, M., & Taurina, W. (2019). Penetapan Kadar Protein Total Fase Air Ekstrak Ikan Gabus (Channa striata) Sebelum dan Setelah Freeze Dry Menggunakan Metode Biuret. Jurnal Mahasiswa Fakultas Kedokteran UNTAN, 4(1), 1–10.
Jamilatun, S., Salamah, S., Aslihati, L., & Suminar, W. (2016). Pengaruh Perendaman Ikan Nila Dengan Asap Cair ( Liquid Smoke ) Terhadap Daya Simpan. Seminar Nasional Sains Dan Teknologi, November 2016, 1–8.
Jubaidah, S., Nurhasnawati, H., Wijaya, H., & Samarinda, A. F. (2016). Penetapan Kadar Protein Tempe Jagung ( Zea mays L .) dengan Kombinasi Kedelai ( Glycine max ( L .) Merill ) Secara Spektrofotometri Sinar Tampak. Jurnal Ilmiah Manuntung, 2(1), 111–119.
Kqomariyah, N. (2018). Kualitas dan Daya Simpan Ikan Nila dan Kakap Merah Menggunakan Daun Kecombrang Sebagai Pengawet Alami. PHARMACONJurnal Ilmiah Farmasi-UNSRAT, 9(1), 258–263.
Lachumy, S. J. T., Sasidharan, S., Sumathy, V., & Zuraini, Z. (2010). Pharmacological activity, phytochemical analysis and toxicity of methanol extract of Etlingera elatior (torch ginger) flowers. Asian Pacific Journal of Tropical Medicine, 3(10), 769–774. https://doi.org/10.1016/S1995-7645(10)60185-X
Latifasari, N., Naufalin, R., & Wicaksono, R. (2019). Edible coating application of Kecombrang leaves to reduce gourami sausage damage. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 250(1), 012055. https://doi.org/10.1088/1755-1315/250/1/012055
Miller, A. L. (1996). Antioxidant flavonoids: Structure, function and clinical usage. Alternative Medicine Review, 1(2), 103–111.
Moiejiliaanto. (1992). Pengawetan dan Pengolahan Hasil Perikanan. Jakarta: Penebar Swadaya.
Naufalin, R., Wicaksono, R., & Arsil, P. (2018). Prosiding Seminar Nasional dan Call for Papers ”. ”Pengembangan Sumber Daya Perdesaan Dan Kearifan Lokal Berkelanjutan VIII, 1–9.
Putri, F. A., Naufalin, R., & Wicaksono, R. (2019). Antimicrobial Edible Coating Application of Kecombrang Flower Concentrate to Reduce Microbial Growth on Gourami Fish Sausage. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 250(1), 012056. https://doi.org/10.1088/1755-1315/250/1/012056
Sari, T. A., Dewita, & Sumarto. (2018). Penambahan Tepung Bunga Kecombrang (Etlingera elatior) Sebagai Pengawet Alami Terhadap Nugget Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus) Pada Penyimpanan Suhu Dingin (± 5 oC).
Sopandi, T., & Wardah. (2013). Mikrobiologi Pangan (Teori dan Pratik). Yogyakarta: ANDI.
Sukandar, D., Radiastuti, N., Jayanegara, I., & Ningtiyas, R. (2011). Karakterisasi Senyawa Antibakteri Ekstrak Air Daun Kecombrang (Etlingera elatior). Jurnal Valensi, 2(3). https://doi.org/10.15408/jkv.v2i3.112
Yusuf, M. H., & Dasir. (2014). Mempelajari Pengaruh Penambahan Tepung Bunga Kecombrang (Nicolaia Spesiosa horan) Sebagai Pengawet Alami Terhadap Daya Simpan Bakso Ikan Gabus. Edible, 3(1), 1–11.
Downloads
Published
Issue
Section
How to Cite
Most read articles by the same author(s)
- Nurlaili Nurlaili, Ade Mardiana Damayanti, Chiara Sania Qonita, Muliyanti Muliyanti, Aplikasi Antioksidan Tanaman Kecombrang Etlingera elatior terhadap Minyak Goreng Bekas , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 2 (2021): J. Sains Kes.
Similar Articles
- Nadea Sherly Widya Putri, Ana Indrayati, Fransiska Leviana, Potensi Ekstrak Kasar Enzim dari Tempe Kedelai Hitam (Glycine soja (L.) Merr.) sebagai Obat Fibrinolitik Alami dengan Metode Clot Lysis In Vitro , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 2 (2023): J. Sains Kes.
- Nuur Aanisah, Evi Sulastri, Yusriadi Yusriadi, Friskilla Friskilla, Armini Syamsidi, Pemanfaatan Ekstrak Buah Kaktus (Oputian elatior Mill.) sebagai Pewarna Alami pada Sediaan Lipstik , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 4 (2020): J. Sains Kes.
- Mitra Wynne Timburas, Delina Hasan, Syamsudin Abdillah, Efikasi dan Keamanan Kombinasi Kapsul Pare-Primakuin sebagai Antimalaria pada Pasien Malaria Falsiparum Tanpa Komplikasi Di RSUD Manokwari , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 4 (2020): J. Sains Kes.
- Samsul Hadi, Kunti Nastiti, Dian Ekowati, Ana Muliana, Arif Subekti, Skrening Kandungan Kimia Macaranga gigantea Reichb.f. & Zoll Interaksi terhadap GSTs , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 5 (2021): J. Sains Kes.
- Muhammad Ikhlas Arsul, Nurshalati Tahar, Afrisusnawati Rauf , Analisis Kualitatif dan Kuantitatif Antioksidan Parang Romang , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 4 (2022): J. Sains Kes.
- Haryoto, Alfa Frista, Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol, Fraksi Polar, Semipolar dan Non Polar dari Daun Mangrove Kacangan (Rhizophora apiculata) dengan Metode DPPH dan FRAP , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 2 (2019): J. Sains Kes.
- Muflihah Rizkawati, Leonny Dwi Rizkita, Potensi Aktivitas Antibakterial Ekstrak Bunga Telang (Clitoria Ternatea) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 1 (2023): J. Sains Kes.
- Nanny Djaya, Hadi Kuncoro, Daniel Tjen, Jaya Suprana, Fajar Prasetya, Aplikasi Farmakologis dan Formulasi Jamu sebagai Bahan Aktif dalam Produk Nutrasetikal dan Makanan Fungsional: Tinjauan Komprehensif , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 6 No. 2 (2025)
- Shindy Charisma Nur Qur'an, Choirul Huda, Rahma Diyan Martha, Uji Aktivitas Antibakteri Fraksi Daun Eceng Gondok (Eichhornia crassipes) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 2 (2021): J. Sains Kes.
- Weri Veranita, Agung Eru Wibowo, Rachmaniar Rachmat, Formulasi Sediaan Deodoran Spray dari Kombinasi Minyak Atsiri Kulit Jeruk Kalamansi (Citrofortunella microcarpa) dan Ekstrak Teh Hijau (Camellia sinensis L) serta Uji Aktivitas Antibakteri , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 2 (2021): J. Sains Kes.
You may also start an advanced similarity search for this article.

