Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan dan SPF (Sun Protection Factor) Serum Ekstrak Etanol Kulit Pisang Raja (Musa paradisiaca L)
Keywords:
Antioksidan, fosfomolibdat, kulit pisang raja, serum, Sun Protection Factor (SPF)Abstract
References
F. A. Heriani, “Antioxidant Activity of Uli Banana Peel Extract (Musa x Paradisiaca L. AAB),” Stannum J. Sains dan Terap. Kim., vol. 3, no. 2, pp. 64–68, 2021, doi: 10.33019/jstk.v3i2.2386.
Y. Bahar, F. S. K, and U. Lestari, “Penentuan Nilai Sun Protection Factor ( SPF ) Ekstrak Etanol Daun Jeruju ( Acanthus Ilicifolius L .) secara In Vitro,” Indones. J. Pharma Sci., vol. 3, no. 2, pp. 91–96, 2021.
F. Ahmad, S. Ningrum Ratna Ningsih, and N. Yuniarsih, “Aktivitas Antioksidan Serum Gel dari Ekstrak Biji Asam Jawa (Tamarindus indica L) sebagai Penangkal Radikal Bebas dan Pencerah Wajah,” J. Heal. Sains, vol. 3, no. 6, pp. 798–803, 2022, doi: 10.46799/jhs.v3i06.509.
K. Maesaroh, D. Kurnia, and J. Al Anshori, “Perbandingan Metode Uji Aktivitas Antioksidan DPPH, FRAP dan FIC Terhadap Asam Askorbat, Asam Galat dan Kuersetin,” Chim. Nat. Acta, vol. 6, no. 2, p. 93, 2018, doi: 10.24198/cna.v6.n2.19049.
Muhammad Fadhil Safari, Vinda Maharani Patricia, and Livia Syafnir, “Penelusuran Pustaka Kandungan Senyawa dari Ekstrak Kulit Pisang Raja (Musa paradisiaca var raja) dan Kulit Pisang Cavendish (Musa cavendishii) dalam Beberapa Aktivitas Farmakologi,” Bandung Conf. Ser. Pharm., vol. 2, no. 2, 2022, doi: 10.29313/bcsp.v2i2.4714.
J. Pusmarani, U. Ulfa, C. Dewi, and N. H. Nasir, “Aktivitas Antioksidan Fraksi Air, Etil Asetat dan N-Heksan Kulit Pisang Raja (Musa paradisiaca var. Sapientum),” J. Mandala Pharmacon Indones., vol. 8, no. 2, pp. 275–283, 2022, doi: 10.35311/jmpi.v8i2.252.
S. R. Jami’ah, M. Ifaya, J. Pusmarani, and E. Nurhikma, “Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Kulit Pisang Raja (Musa Paradisiaca sapientum) Dengan Metode DPPH (2,2-Difenil-1-Pikrilhidrazil),” J. Mandala Pharmacon Indones., vol. 4, no. 1, pp. 33–38, 2018, doi: 10.35311/jmpi.v4i1.22.
R. Harjanti and A. Nilawati, “Aktivitas Antioksidan dan Potensi Tabir Surya Serum Ekstrak Terpurifikasi Daun Wangon (Olax psittacorum (Willd.) Vahl.),” J. Farm. Indones., vol. 17, no. 1, pp. 18–28, 2020, doi: 10.31001/jfi.v17i1.779.
R. Rahmatunnisa, D. D. Indriatmoko, and S. N. Stiani, “Formulasi Sediaan Kosmetika Perona Mata Dengan Menggunakan Ekstrak Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas (L.) Lam) Sebagai Pewarna Alami,” J. Med. Sains, vol. 2, no. 1, pp. 36–50, 2022.
Ditjen POM (1985). Formula Kosmetika Indonesia. Poltekkes Kemenkes Jakarta
S. Sutjahjokartiko, “Pengaruh Konsentrasi Pengawet DMDM Hydantoin Terhadap Karakteristik, Stabilitas Fisika & pH pada Water Based Pomade yang Mengandung Ekstrak Aloe Vera,” J. Ilm. Mhs. Univ. Surabaya, vol. 6, no. 2, p. 553, 2017.
V. Nopiyanti, R. Harjanti, and S. Aisiyah, “Penentuan Nilai SPF pada Serum Fraksi Etil Asetat Ekstrak Etanol Kelopak Bunga Rosela (Hibiscus sabdarifa L.),” J. Pharm., vol. 11, no. 1, pp. 1–6, 2022.
A. Y. Kurniawati and E. D. Wijayanti, “Karakteristik Sediaan Serum Wajah dengan Variasi Konsentrasi Sari Rimpang Temu Giring (Curcuma heyneana) Terfermentasi Lactobacillus bulgaricus,” Akad. Farm. Putra Indones. Malang, pp. 1–11, 2018.
Ditjen Kefarmasian (2017). Farmakope Herbal Indonesia. Departemen Kesehatan Republik Indonesia.
I. Alwi, “Kriteria Empirik Dalam Menentukan Ukuran Sampel,” J. Form., vol. 2, no. 2, pp. 140–148, 2012.
N. Lumentut, H. J. Edi, and E. M. Rumondor, “Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Krim Ekstrak Etanol Kulit Buah Pisang Goroho (Musa acuminafe L.) Konsentrasi 12.5% Sebagai Tabir Surya,” J. MIPA, vol. 9, no. 2, p. 42, 2020, doi: 10.35799/jmuo.9.2.2020.28248.
Y. D. Mardhiani, H. Yulianti, D. Azhary, and T. Rusdiana, “Formulasi dan Stabiltas Sediaan Serum dari Ekstrak Kopi Hijau (Coffe Canephora),” Indones Nat Res Pharm J, vol. 2, no. 2, pp. 19–33, 2018.
G. Warsi; Puspitasari Fakultas Farmasi and U. Ahmad Dahlan, “Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol dan Fraksi Etil Asetat Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.) dengan Metode Fosfomolibdat,” J. Farm. Dan Ilmu Kefarmasian Indones., vol. 4, no. 2, pp. 67–73, 2017, [Online]. Available: https://e-journal.unair.ac.id/JFIKI/article/view/8267
E. Yulianti, A. Adelsa, and A. Putri, “Penentuan nilai SPF (sun protection Factor) ekstrak etanol 70% temu mangga (Curcuma mangga) dan krim ekstrak etanol 70% temu mangga (Curcuma mangga) secara in vitro menggunakan metode spektrofotometri,” Maj. Kesehat. FKUB, vol. 2, no. 1, pp. 41–50, 2015.
Downloads
Published
Issue
Section
How to Cite
Most read articles by the same author(s)
- Mirfaidah Nadjamuddin, Marianti A Manggau, Cahyono Kaelan, Efek penggunaan Antihipertensi Kombinasi Amlodipin dan Valsartan Pasien Stroke Iskemik di RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 3 (2021): J. Sains Kes.
- Wahyuni Wahyuni, Suhrah Febrina Karim, Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kacapiring (Gardenia jasminoides Ellis) terhadap Bakteri Streptococcus mutans , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 4 (2020): J. Sains Kes.
Similar Articles
- Kianmaswati Nurdzul Allgisna, Siti Hindun, Nopi Rantika, Review: Perbandingan Beberapa Ekstrak Kulit Buah sebagai Anti-hiperpigmentasi , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 2 (2021): J. Sains Kes.
- Septina Asih Widur, Noorcahyati, Ike Mediawati, Uji Pendahuluan Fitokimia Dan Antioksidan TumbuhanObat Suku Dayak Di Desa Petangis, Kabupaten Paser,Kalimantan Timur , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 6 (2016): J. Sains Kes.
- Dwi Fitrah Wahyuni , Mardiah Mustary Mustary, Syafruddin, Deviyanti, Formulasi Masker Gel Peel Off dari Kulit Pisang Ambon (Musa Paradisiaca Var) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 1 (2022): J. Sains Kes.
- Jusmiati Jusmiati, Rolan Rusli, Laode Rijai, Aktivitas Antioksidan Kulit Buah Kakao Masak dan Kulit Buah Kako Muda , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 1 (2015): J. Sains Kes.
- Asep Roni, Laela Fitriani, Lia Marliani, Penetapan Kadar Total Flavonoid, Fenolat, dan Karotenoid, serta Uji Aktivitas Antioksidan dari Daun dan Kulit Batang Tanaman Kenitu (Chrysophyllum cainito L.) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 2 (2019): J. Sains Kes.
- Liananta Fawzia Wulandari, Lidya Ameliana, Lusia Oktora Ruma Kumala Sari, Optimasi Xanthan Gum dan Hydroxypropyl Methylcellulose dalam Masker Gel Peel-Off Antioksidan Ekstrak Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 4 (2023): J. Sains Kes.
- Ingwe Violenneofita Cheiya, Rolan Rusli, Nurul Fitriani, Pemanfaatan Limbah Pati Kulit Pisang (Musa paradisiaca) sebagai Bahan Pengikat Granul Parasetamol dengan Metode Granulasi Basah , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 1 (2023): J. Sains Kes.
- Try Kurniawati, Titi Pudji Rahayu, Naelaz Zukhruf Wakhidatul Kiromah, Formulasi dan Uji Sifat Fisik Facial Wash Ekstrak Methanol Daun Salam (Eugenia polyntha) sebagai Antioksidan dengan Metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrihidrazil) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 3 (2022): J. Sains Kes.
- Nurul Fitriani, Haifa’ Huriyah, Rahmatiyah Rahmatiyah, Optimasi Basis Sediaan Lip Balm dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Biji Pinang (Areca catechu L.) secara In Vitro , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 6 No. 2 (2025)
- Rolan Rusli, Ismah Nuri, Mahdyya Afiana Ramadani, Vita Olivia Siregar, Mukti Priastomo, Muhammad Faisal, Aktivitas Antioksidan dan Tabir Surya Ekstrak Etanol Tanaman Crassocephalum crepidioides (Benth.) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 3 (2022): J. Sains Kes.
You may also start an advanced similarity search for this article.