Formulasi Serbuk Effervescent Limbah Tulang Ikan Bandeng (Chanos chanos) sebagai Supplement Kalsium Tulang
Formulation Effervescent Powder form of Milk Fish (Chanos chanos) Bone Waste as a Calcium Supplement
DOI:
https://doi.org/10.30872/jsk.v5i5.556Keywords:
Limbah Tulang Ikan Bandeng, Serbuk Effervescent, kalsiumAbstract
References
Hasan, T., & Dwijayanti, E. (2022). Kandungan Gelatin Ekstrak Limbah Tulang Ikan Bandeng ( Chanos chanos ) dengan Variasi Konsentrasi Asam Sitrat. 5(1), 38– 43.
Sampebua, D., Sukainah, A., & Yanto, S. (2021). Pembuatan Stik Berbahan Dasar Tepung Tulang Ikan Bandeng (Chanos chanos) dan Bubur Rumput Laut (Eucheuma cottonii). Pendidikan Teknologi Pertanian, 7(1), 11–20.
Abriana, A. (2020). Bandeng dan Diversifikasi Produk Olahannya (Sobirirn (ed.)). Sah Media.
Mulyani, S., Rohmeita, D., & Legowo, A. M. (2021). Karakteristik Kalsium Dari Tulang Ikan Bandeng (Chanos Chanos) Yang Diekstraksi Menggunakan Larutan HCl. Journal Of Nutrition College, 10(4), 321–327.
Sun, Meiheng, et all. (2020). Disorders of Calcium and Phosphorus Metabolism and the Proteomics/Metabolomics-Based Research. Frontiers in Cell and Developmental Biology. Vol. 8
Solichatin, Megasari, Hafid, F., Pangestika, W., Kusuma, T. U., Purnawian, R., Ayu, D., Ayu, R., Kusumawati, D. E., & Sada, M. (2022). Ilmu Gizi Dasar (F. Sukmawati (ed.); Cetakan Pe). Penerbit Pradina Pustaka.
Imra, Akhmadi, M. F., Abdiani, I. M., & Irawati, H. (2019). Karakteristik Tepung Tulang Ikan Bandeng (Chanos Chanos) Dari Limbah Industri Baduri Kota Tarakan. Jurnal Techno-Fish, 3(2), 1–6.
Septianingrum, N. M. A. N., Hapsari, W. S., & Khoirul, M. A. (2019). Formulasi dan Uji Sediaan Serbuk Effervescent Ekstrak Okra (Abelmoschus Esculentus)
Aloenida, Y. P., Jafar, G., & Fatmawati, F. (2021). Artikel Review?: Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Efervesen Herbal Sebagai Antioksidan. Jurnal Indonesia Natural Researh Pharmaeutical, 6(1), 76–87.
Rozi, A., & Ukhty, N. (2021). Karakteristik Tepung Tulang Ikan Tuna Sirip Kuning (Thunnus albacares) sebagai Sumber Kalsium dengan Perlakuan Suhu Pengeringan yang Berbeda. Jurnal FishtecH, 10(1), 25–34.
Rusita, Y. D., & Rakhmayanti, R. D. (2019). Formulasi Sediaan Serbuk Effervescent Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera L.). 2, 118–125.
Has, H. F., Azizah, N., & Juliani. (2021). Formulasi Sediaan Serbuk Effervescent Ekstrak Buah Mengkudu Sebagai Antihipertensi. Jurnal Herbal Dan Famakologis, 3(2), 102–109.
Forestryana, D., Hestiarini, Y., & Putri, A. N. (2020). Formulasi Granul Effervescent Ekstrak Etanol 90% Buah Labu Air (Lagenaria Siceraria) Dengan Variasi Gas Generating Agent. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 5(2), 220–229.
Nisfiyah, I. L., & Desnita, R. (2019). Formulasi minuman serbuk instan kombinasi jahe ( Zingiber officinale rosc ) dan kunyit ( Curcuma domestica val.) dengan variasi gula pasir dan gula merah Formulation of instant powder drink combination of ginger ( Zingiber officinal e Rosc ) and turmeric. Sebagai Nutridrink Pada Penderita Diabetes. Jurnal Media Farmasi, 16(1), 11– 20.
Downloads
Published
Issue
Section
How to Cite
Most read articles by the same author(s)
- Hilmiati Wahid, Suhra Febrina Karim, Nurhikma Sari Nurhikma Sari, Formulasi Sediaan Krim Anti-aging dari Ekstrak Kolagen Limbah Sisik Ikan Bandeng (Chanos chanos) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 4 (2022): J. Sains Kes.
- Hilmiati Wahid, Identifikasi Extended Spectrum Beta Laktamase (ESBL) Antibiotika Golongan Sefalosporin pada Bakteri Acinetobacter baumannii , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 4 (2020): J. Sains Kes.
Similar Articles
- Imam Fathur Rozi, Gregorius Tekwan, Hary Nugroho, Hubungan Usia Pasien, Jenis Fraktur dan Lokasi Fraktur Tulang Panjang Terhadap Lama Rawat Inap Pasca Bedah di RS Ortopedi Prof. Dr. R. Soeharso Surakarta , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 5 (2021): J. Sains Kes.
- Anisa Auliya, Ardia Tita Kartika, Lydea Eftiwin, Istiana, Sopiah, Nurlia Latipah, Pengaruh Penambahan Bonggol Nanas Pada Susu Kacang Hijau , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 3 (2020): J. Sains Kes.
- Alief Fikri Rusdi, Boyke Soebhali, Hary Nugroho, Hubungan Kepadatan Batu Menurut Hounsfield Unit (HU) dengan Komposisi Batu Saluran Kemih di Poli Urologi RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 2 (2022): J. Sains Kes.
- Rusvirman Muchtar, Yudi Fudiesta, Sukrido, Devi Windaryanti, Analisis Pengaruh Waktu Pemanasan Terhadap Kadar Oksalat Dalam Bayam Hijau (Amarantus hybridus) Dengan Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Vis , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 8 (2017): J. Sains Kes.
- Aanisah Nida Aliyah, Listyawati, Nuryanni Dihin Utami, Profil Penyakit Periodontal Pada Penderita Diabetes Melitus Berdasarkan Tipe Diabetes Melitus, Jenis Kelamin, dan Usia di RSUD dr. Kanujoso Djatiwibowo Pada Tahun 2016-2020 , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 2 (2022): J. Sains Kes.
- Nur Anggreini Dwi Sasangka, Avianti Eka Dewi Aditya Purwaningsih, Dian Marlina, Analisis Kualitas Kimia dan Fisika Sediaan Pulveres Antibiotika dan Kortikosteroid di Klinik "X" Kota Sukoharjo , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. SE-1 (2023): Spesial Edition J. Sains Kes.
- Burhan Ma’arif, Agnis Pondineka Ria Aditama, Faisal Akhmal Muslikh, Dewi Perwito Sari, Ira Purbosari, Hening Laswati, Mangestuti Agil, Efek Penghambatan Ekspresi ERβ Bebas oleh Fraksi n-Butanol Daun Semanggi (Marsilea crenata Presl.) pada Sel hFOB 1.19 , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 4 (2021): J. Sains Kes.
- Dwi Rosella Komalasari, Hafiza Amalia, Uji Reliabilitas the Functional Reach Test untuk Pengukuran KeseimbanganStatis pada Penderita Osteoarthritis Lutut , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 5 (2023): J. Sains Kes.
- Nur Azizah Syahrana, Surya Ningsi, Haeria Haeria, Isriany Ismail, Pengaruh Perbandingan Konsentrasi Polimer terhadap Karakteristik dan Laju Pelepasan Patch Transdermal Nifedipin , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 1 (2021): J. Sains Kes.
- Nurul Hidayatri, Deni Rahmat, Agung Eru Wibowo, Aktivitas Penghambatan Enzim Tirosinase Secara In Vitro Solid Lipid Nanopartikel Tetrahidrokurkumin , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 6 (2021): J. Sains Kes.
You may also start an advanced similarity search for this article.

